Коллекция зоопарка продолжает пополняться. Грустно, когда это происходит не по запланированному обмену, а за счёт «бедолаг» пострадавших от рук человека. Сегодня мы хотим рассказать вам о крошках, поступивших в зоосад на прошлой неделе…

Бэмби

Вы видели старый диснеевский мультфильм «Бэмби»? Герои этой истории — классические представители вида.

Фото: web-zoopark.ru

Европейская косуля (лат. Capreólus capreólus) зовётся ещё «дикой козой», козулей, косулей. Это некрупный (всего до 32 кг весом) изящный олень. У него короткое туловище, задняя часть которого массивнее и выше передней. В длину животные обычно не растут больше 126 см, высота в холке до 81 см. Самка обычно мельче самца, но в остальном они мало различаются.

Окрас у европейской косули одноцветный. Животные обычно линяют по сезону, становясь зимой серовато-бурыми с коричнево-бурой спиной и желтовато-кремовым мехом в нижней части туловища. К лету после линьки шкура становится ярче, приобретая больше рыжих и бурых оттенков, становясь «ровнее».

Обратите внимание! Если присмотреться к мордочке, то легко заметить забавные «усы» — окружность носа и верхняя губа у косули обычно чёрная или серо-бурого цвета, а на подбородке есть белое пятно.

По непонятным причинам у самцов косули могут вырасти аномальные рога в виде двух (а иногда и одной) спиц без отростков, хотя традиционно это небольшие рожки с тремя отростками. Такие животные представляют огромную опасность для других самцов. Во время ритуальных боев их рога не входят в сцепление с рогами противника и нередко пронзают соперника.

Фото: web-zoopark.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В низменных заболоченных частях Нижней Саксонии (Германия) живёт популяция косуль-меланистов. У них летом мех становится чёрным и блестящим, а зимой — чёрным же и матовым. Живот окрашен не в привычные жёлто-кремовые цвета, а в свинцово-серые оттенки, часто с серебристыми вкраплениями. Детёныши у этой разновидности рождаются чёрными, очень редко пегими.

А вы знаете какого окраса рождаются малыши у обычной европейской косули?

 

Молодняк обычно отличается окрасом от взрослых животных. Именно у этого вида оленята рождаются рыжевато-желтыми со светлым брюшком и желтоватыми пятнами на спине. Уже к 2-3 месяцам общая окраска оленят становится темнее, приобретая буровато-рыжую расцветку. Чем длиннее становится рыжий мех, тем бледнее делается пятнистость. У взрослых особей на шкуре нет даже следов от пятен.

Вольная жизнь

Рацион косули включает около 900 видов растений. Эти зверушки стараются выбирать ту пищу, которая легко усваивается, а также может пополнять запасы воды в организме. Отсутствие водоёмов поблизости совершенно не вредит животному, поскольку они съедают много сочной зелени. Но если доступ к воде имеется — косули с удовольствием посещают водоёмы, а зимой могут поедать снег.

Для того, чтобы пополнять запасы в организме минеральных веществ европейская косуля посещает солонцы или находит минеральные источники. Это особенно важно для самок беременных или кормящих потомство, а также для самцов в период смены рогов. В эти периоды потребность в минералах возрастает в 1,5-2 раза и животные активно ищут подходящий источник.

Потомство у косули рождается, как и у всех копытных, достаточно зрелым. Малыши быстро становятся на ножки, могут сопровождать мать в переходах. Первое время косулята питаются очень жирным материнским молоком, затем учатся распознавать самые сочные и полезные растения. Если говорить о прокорме, то найти себе еду в лесу может даже 2-3 месячный косулёнок. Наибольшую опасность в это время представляют для детёнышей хищники и люди.

Фото: web-zoopark.ru

Европейская косуля — вид, находящийся под охраной. Это не промысловый зверь на территории Молдовы, охота на него официально запрещена. Именно охранные мероприятия последних лет позволили в классификации ВСОП отнести этих изящных оленей к группе минимального риска. Также помогла природа — олени хорошо размножаются в подходящих условиях и быстро приспосабливаются к смене среды. Считается, что европейская косуля — зверушка, способная выдерживать высокий «антропогенный пресс». Иначе говоря, изящное травоядное достаточно легко приспосабливается к ландшафтам, изменённым человеком. Их легко встретить вблизи от населённых пунктов. Даже в пригороде Кишинёва!

Помогая — не навреди!..

Что нужно помнить, когда хотите оказать кому-то помощь? О том, что каждая «нанесённая» польза всегда должна превышать возможный вред. То самое «не навреди».

Если гуляя по лесу вы нашли чьё-нибудь логово — постарайтесь максимально быстро от него удалиться. Вы не только приносите с собой запах опасности (нет в лесу опаснее существа, чем человек) из-за которого логово могут забросить животные, но также сами находитесь под угрозой — если в норе есть детёныши, родители могут напасть на потенциального врага.

Фото: web-zoopark.ru

Возможно вы нашли чьих-нибудь детёнышей? Если они сидят затаившись, убегать не торопятся — тихонько уходите. Здесь возможны два варианта — мать рядом и будет защищать молодняк или мать ушла искать пропитание и скоро вернётся. Однозначно в беде находится мечущийся и кричащий малыш, очевидно раненное животное. Здесь вам тоже нужно подумать о том, как будет оказываться помощь. Сможете ли вы безопасно отловить зверушку, знаете ли куда обратиться за лечением, как будет проводиться реабилитация?

Например, попадающие в зоопарк из дикой природы животные проходят обязательное лечение и реабилитацию. На это им выделяется карантинный вольер, лекарства и время специалистов-ветеринаров, биологов и технического персонала. По ходу дела животное также требуется кормить. Но самое сложное — его нужно где-то содержать по выздоровлении.

По действующим сегодня законам, зоопарк не имеет права просто выпустить обратно в лес выкормленных оленей, скажем. На это требуются специальные разрешающие документы, которые не всегда возможно оформить. На это требуются транспортные и иные расходы, время, рабочие руки. Кроме того, привыкшее к человеку животное очень редко может полноценно приспособиться к условиям в дикой природе. Одно дело, если это подлеченный взрослый олень и совершенно другое — совсем юные детёныши, буквально воспитанные людьми. Даже взрослый хищник, распробовавший «лёгких харчей» рядом с жильём человека пойдёт по самому простому пути и вернётся снова. Пример? Сколько угодно: румынские мишки, которые выходят из лесу и кормятся на свалках; молдавские лисы, обустраивающие гнёзда буквально в посёлках и на окраинах городов; аисты, кормящиеся рядом с птичниками и многие-многие другие — от острова Врангеля с белыми мишками, до Индии с тиграми.

Что делать с такими «подкидышами»?

Фото: web-zoopark.ru

Новые жильцы

Коллекция «Кишинёвского зоопарка» пополнилась на прошлой неделе тремя детёнышами европейской косули. Совсем ещё малыши, они попали сюда в два захода. Одного малыша привезли люди, выкупившие оленёнка у охотников, двух других доставили прямо из лесу. «Нашли во время отдыха оленят, они в траве притаились и сидят. Мамки рядом не было, а мы знаем что должна быть и забирать найдёнышей просто так нельзя. Поскольку были рядом — следили за ними почти 12 часов. Самка ни разу не появилась, зато пришла лиса. Раз уж хищник оказался поблизости, мы не решились оставить малышей одних и забрали их с собой, привезли к вам», — рассказали люди на посту охране.

Сейчас косулята разместились в секции копытных животных, отдельно от других обитателей. Их осмотрел ветеринар, отметил удовлетворительное состояние и сейчас нет причин предполагать наличие у них опасных болезней.

За кормление новых постояльцев взялись биологи — малыши получают четыре раза в сутки козье молоко. Оно ближе всего по составу к материнскому, хотя и «не дотягивает» по составу и жирности, к сожалению. Всё-таки полезнее всего для малышни питание, предусмотренное природой — от собственной матери. Скоро косулята начнут получать и растительный прикорм, по ходу взросления перейдут на новую диету.

Выкормленные человеком косули не смогут выжить в дикой природе, поэтому до появления альтернативных вариантов — останутся жить в зоопарке.