Выходные пролетели… у нас они были насыщенными, а у вас?

С ребятами-лисятами в субботу мы отмечали День Лисы. Немного “съехали по срокам” – день рыжих хитрюг отмечают в мире 1 ноября, но это как раз в нынешнем году понедельник, а значит на территории санитарный день. Перенесли гулянья на ближайшие выходные. 
Уже с самого утра юные любители природы собрались у ворот. Ещё бы! В программе намечалось много интересного!
Мы начали с короткой экскурсии – узнали о празднике в мире, поговорили о лисичках, выяснили что знают о ярком хищнике ребята. А знают не так уж мало! Неужто готовились?..
Второй этап – творческий. Для тех, кто придёт с семьёй на прогулку и захочет познакомиться с “виновницами торжества” дети нарисовали “лисью тропу”. Рассмотрели на иллюстрациях следы и давай рисовать их большими и маленькими, жёлтыми, зелёными, синими и белыми! Прямо от центральной лестницы и до самого вольера. А там нас ждали сами рыжики и гид с рассказом о том, как попали в зоопарк эти милые зверушки.

Все лисы “Кишинёвского зоопарка” – жительницы молдавских лесов. Конечно, никто не занимается отловом специально, но случаи бывают разные. Так и здесь получилось. Самый старший лис по имени Жорик живёт в зоопарке с 2014 года. Его принесли на территорию раненным. После обследования и курса лечения зверёк остался жить в коллекции – небольшая остаточная хромота не мешает ему быть игривым и общаться с сородичами, но в лесу не дала бы эффективно охотиться.

Двое других обитателей лисьего вольера не имеют имён. Это самец и самка, которых принесли два года спустя после Жорика люди, нашедшие осиротевших лисят в лесу. Их выкормили сотрудники секции малых хищников и оставили в компании старшего товарища как не приспособленных к жизни в дикой природе. 

Так и живут теперь втроём.
Лисички наши достаточно стеснительные товарищи. Они не очень любят показываться днём, избегают появляться в выгуле когда в зоопарке много посетителей. Зато в тихие дни и ближе к сумеркам с удовольствием устраивают скачки по вольеру, играя в догонялки и весело тявкая.
  • В продолжении тематической программы наших юных гостей ждал мастер-класс “Лисья маска”. Пришлось заняться аппликацией и украшательством – по образцу сотворили ярких рыжих масок, а затем при помощи наклеек и фломастеров украсили хитрые мордочки. Конечно же, для каждого желающего – фото! Правда на общей фотографии собрались не все лисята… пока одни заканчивали маски, другие уже успели убежать на детскую площадку. Лисята, что тут скажешь! Игривые, баловнючие и совершенно не имеющие терпения!
    Наконец, свободная программа – прогулки солнечным днём, аквагрим, с родителями – сувениры и вкусняшки!
    Спасибо нашим юным гостям и их активным родителям за тёплую атмосферу и весёлый праздник!
    А вот и ВЕЧЕРНИЙ РЕПОРТАЖ о прошедшем дне.
    Больше фото с праздника можно найти в альбоме на нашей странице в Facebook