грызун из семейства агутиевых, распространённый на территории Южной Америки.

Бразильский агути
ГалереяДругие грызуны
ОПИСАНИЕ ВИДА

Бразильский агути (лат. Dasyprocta leporina) – грызун из семейства агутиевых, распространённый на территории Южной Америки.

У агути всего по 3 пальца на передних и задних конечностях. Обычно средний палец самый длинный. Все они снабжены крепкими крючковатыми когтями. Такое строение лап позволяет зверьку не только быстро бегать, но и вполне неплохо лазать.

Зверёк может прыгнуть в высоту аж в 2 метра!

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Внешний вид и размеры

Зверёк вырастает в длину от 48 до 63 см и в весе набирает от 3 до 6 кг. У него стройное туловище на лёгких, хорошо приспособленных для бега конечностях, грубая жёсткая шерсть, которая на спине заметно боле длинная, чем по телу. Шубка оливково-серая, щёки почти без меха, задняя часть спины рыже-жёлтая. На морде и над глазами имеется несколько длинных усов (вибриссов). У зверьков короткий лысый хвост и удлинённые лысые подошвы лап.

Проживание

Живут агути парами или семейными группами из взрослой пары и их потомства. Участок одного семейства обычно имеет площадь в 1-2 га. Границы самцы охраняют достаточно ревностно. Норы устраиваются по берегам рек, под корнями деревьев или в вырытых норах. Помимо нор на участке обычно организуется несколько лёжек – на них зверьки отдыхают в дневное время. Лёжки обычно устраиваются на поваленных стволах деревьев, среди корней. Между всеми частями убежища вытаптываются хорошо заметные тропы.

Питание

Питаются бразильские агути в первую очередь фруктами. Именно от их количества напрямую зависит поголовье. В меньшей степени едят зелёную траву, побеги и клубни. От съеденных фруктов агути закапывает семена, оставляя их про запас. Могут агути также ловить пресноводных крабов и мелких водных беспозвоночных.

Группы зверьков часто следуют за стадами обезьян. Те кормятся в верхнем ярусе леса и часто роняют плоды. Именно ими будут питаться грызуны.
Бразильские агути относятся к роющим наземным видам животных. Очень запасливы и постоянно создают запасы, организуя схроны с небольшими порциями еды на всей территории своего участка. Питаются плодами, зерном, травами и молодыми побегами, выкапывают сочные клубни.

Потомство

Беременность длится 104-120 дней и не зависит от времени года. Рождается обычно от одного до трёх детёнышей. Их отлучают уже через 20 недель.

Интересные факты
Для еды агути усаживается на задние лапы, а в передних держит кусочек, от которого отгрызает удобные части. В случае опасности зверёк предпочитает затаиться в густых зарослях. При этом передняя лапа обычно приподнята, прямо как у охотничьих сеттеров.
В неволе живёт 15-20 лет.

Другие грызуны

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке