грациозные, величественные, мощные, царственные кошки дикой природы

Африканские львы
ГалереяДругие хищники
ОПИСАНИЕ ВИДА

Грациозные, величественные, мощные, царственные кошки дикой природы – львы (лат. Panthera leo). Наряду с тиграми считаются самыми крупными кошками.

Исторический ареал был куда шире современного – на значительной площади животные попросту истреблены охотой, либо уничтожением среды обитания.

Знаете ли вы, что раньше львов можно было встретить в южной Европе, на современном юге России (примерно до 45-й параллели)?

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДА
Различия самок и самцов

У львов самцы и самки резко различаются. Они только имеют разный размер, но и по-разному покрыты шерстью. Густая грива покрывает плечи, часть спины, грудь самца и обычно бывает того же цвета, что и остальная шерсть. Но может и отличаться, быть явно темнее шкуры, вплоть до почти чёрного цвета. Длина гривы нередко доходит до 40 см. Отрастать она начинает примерно к полугоду и развивается до трех лет. Характер гривы зависит от индивидуальных особенностей животного и условий его жизни (в том числе климатических). Мех на теле гладкий, песочно-коричневого цвета, на хвосте кисточка.

Внешний вид

Хотя живущие в неволе львы остаются животными дикими и не избегают линьки, выглядят они куда лучше диких собратьев. Например, грива их выглядит более густой, длинной, блестящей. Но это всего лишь результат смены среды обитания – в дикой природе львы обдирают свои шикарные причёски о кусты, умудряются повыщипать мех в драке.
Самки, к слову, предпочитают самцов с густой и пышной шевелюрой. Цвет, форма и красота гривы зависит от количества гормона тестостерона в организме животного.

Проживание

Живут африканские львы в саваннах, иногда перебираясь в лес или кустарниковую местность. Эти кошки не одиночки – они живут семейством, прайдом. Обычно прайд состоит из родственных самок, детёнышей и нескольких взрослых самцов. Хотя бывают и исключения: некоторые животные, изгнанные из прайда, остаются одиночками временно или постоянно. Самцу в этом случае проще – он может создать свой прайд или присоединиться к чужому. Если вдруг одиночкой осталась самка, ей найти новую семью сложно, так как самки в прайдах родственны друг другу и чужаков всеми силами отваживают.

Охота

Охотятся обычно львицы, самцы им помогают лишь в исключительных случаях, ведь они отличаются меньшей гибкостью, скоростью, быстро перегреваются, им мешает грива. У каждого охотника есть собственная роль, которая обычно не изменяется. Молодняк полноценное участие в охоте принимает только с двухлетнего возраста.
Основная пища для больших кошек это крупные копытные, реже мелкие животные. Исключение – жирафы, от которых львы держатся подальше, стараясь избегать возможных травм.
Взрослой самке нужно 5 кг мяса в день, самцу – 7 кг.

Размеры

Средний вес взрослого животного колеблется в диапазоне 150-250 кг для самцов и 120-182 кг для самок. Рекордный вес отмечен у застреленного в горах Кении льва – 272 кг.
Размеры отличаются в зависимости от окружающей среды и ареала. Южноафриканские львы обычно тяжелее и крупнее восточноафриканских, но ненамного – всего на 5%.
Длина тела у львов 170-250 и 140-175 см у самцов и самок соответственно. Высота 123 и 107 см.

Максимальная длина тела зафиксирована у черногривого льва, убитого в южной части Анголы в октябре 1973 года. Длина его тела составила 3,3 метра.
Самым тяжелым считается лев-людоед, застреленный в 1936 году в Южной Африке. Он весил 313 кг.
Живущие в неволе львы обычно вырастают крупнее диких собратьев и значительно отличаются от них по весу. Самым крупным до сих пор в мире считается лев Симба, живший в 1970 году в Колчестерском зоопарке в Великобритании. Его масса достигла 375 кг.
В дикой природе животные живут примерно 10-14 лет, в неволе могут достигать возраста и в 20 лет. Характерно, что львицы живут дольше, тогда как редко какой самец умудряется перешагнуть порог в 10 лет – драки друг с другом здоровью не способствуют.

Потомство

Львы способны спариваться с тиграми, леопардами и ягуарами. От таких контактов даже появляется потомство. Гибридов обычно называют лиграми, тигрольвами, леопонами и ягульвами. Учёным за счет скрещивания был получен даже тройной межвидовой гибрид (скрещивался лев, ягуар и леопард). Сейчас разведение гибридных животных не поощряется, поскольку куда актуальнее вопрос сохранения видов и подвидов льва, нежели разведение необычных животных для украшения мировых зоопарков.
Способность к размножению у львиц появляется к четырём годам. В овуляцию у самки может быть 20-40 контактов в день, причём с разными самцами. В этот период животные отказываются от корма.
Беременность длится 110 дней и заканчивается рождением 1-4 детёнышей. Держится самка с малышами отдельно, охотится сама, не отходя далеко от места где спрятано потомство. Новорожденные львята весят 1,2-2,1 кг. Они рождаются беспомощными и слепыми, ходить начинают после третьей недели жизни. Самка несколько раз переносит гнездо, чтобы не накапливались запахи и не привлекать хищников к малышам. Тем угрожают гиены, шакалы, леопард, орлы и змеи. Даже буйволы и слоны! Хоть они и не являются хищниками, но почуяв гнездо, стараются сделать всё возможное, чтобы растоптать львят, пока их мать отлучилась на охоту.
Возвращается в прайд львица тогда, когда львята достигают 6-8 недельного возраста. Может вернуться и раньше, если одновременно с ней родились детёныши и у других львиц. При этом малышня не сбивается в общий «детский сад» – львицы всегда лояльнее к собственным детям, чем ко всем прочим, пусть и родственным.
Самцы участия не принимают в воспитании молодняка, но могут иногда с ними и поиграть. Кроме того, они могут быть опасны для малышей. Если главного самца прайда вытесняет соперник – он убивает детёнышей побеждённого. Львицы яростно защищают детёнышей от чужих львов, но успех возможен только тогда, когда для этого объединяется несколько самок.

Интересные факты

По статистике, порядка 80% львов в дикой природе погибает в возрасте до двух лет – причём не только от хищников, но нередко и от зубов членов собственного прайда.

Половая зрелость наступает у львов к трём годам. Обычно в это время молодые самцы уходят из прайда. К 4-5 годам они могут вытеснять других самцов из уже сформированных прайдов.
Активнее всего львы становятся после захода солнца. 20 часов в сутки животные отдыхают, около 50 минут едят. В остальное время – ходят в поисках пищи. Охотиться могут в любое время суток, но предпочитают сумерки.
Лев может рычать, шипеть, мурлыкать, кашлять, гавкать и реветь. Рёв у них характерный, сильный и громкий, он слышен на расстоянии до 8 км и используется обычно как сигнал для других животных.
Сегодня лев считается уязвимым видом животных – популяция необратимо сокращается. В последние 20 лет популяция африканских львов в дикой природе сократилась на 30-50% по разным данным. За пределами охраняемых территорий популяции особенно уязвимы, поскольку на кошек продолжают охотиться браконьеры. Конфликты с человеком и потеря среды обитания считается основной причиной снижения численности этих хищников в природе.

Наши львы

Лев африканский Малыш

Родился Малыш в г. Варшава (Польша) 8 октября 2003 года. В Кишинёвский зоопарк подросшего львёнка привезли 25 ноября 2004 года.

Малыш – зверюшка достаточно нервная. Он очень не любит, когда смотрители мешают отдыху, заставляют его перемещаться между различными помещениями вольера. Раздражённый лев бьёт хвостом, ворчит-рычит, может прыгать на прутья вольера в «воспитательных целях». Напугает смотрителя неожиданным броском, довольно фыркнет и топает восвояси. Мол, сделал дело – гуляй смело.
В хорошем настроении Малыш развлекает посетителей своими играми – его любимое время суток – вечер, когда дело к сумеркам идёт. Дневную жару и возню он пережидает отсыпаясь в траве, иногда смешно закинув лапы на прутья клетки. Зато вечером с удовольствием разминается, играя с подвешенной для него автомобильной покрышкой и другими игрушками-развлекушками.
Хотя Малыш уже взрослый зверь, он до сих пор любит порезвиться как котёнок, регулярно дразнит соседку по вольеру – львицу Симбу.

Львица африканская Симба

Симба – уроженка г. Бырлад (Румыния). Родилась она в местном зоопарке 22 августа 1998 года. В Кишинёвский зоопарк львицу привезли 14 октября 1999 года.

Спокойная и уравновешенная кошка, Симба любит отдохнуть на возвышении. Её часто можно увидеть в верхней части вольера, загорающей на пригорке, на солнышке.
Симба редко рычит, часто уходит в укромное место, чтобы отдохнуть от посетителей. Зато именно она любит «охотиться», добывая спрятанные смотрителями по вольеру лакомые кусочки. Охотница в ней не дремлет!

Галерея

Другие хищники

Услуги Кишинёвского зоопарка

Правила
поведения
в зоопарке